Page 10 - bulletin juillet 2019
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8        Solution environnementale : utiliser la biodiversité des sols




                       Les bénéfices des  mycorhizes : (de mukès  =  champignon et rhiza  = racine)

            Les radicelles de la plupart des végétaux chlorophylliens peuvent être intimement
       associées à un champignon. Les filaments du champignon prospectent le sol sur une surface
       supérieure à celle des racines et fournissent ainsi au végétal un gain d’eau et d’éléments
       minéraux. En contrepartie, grâce à la photosynthèse, le végétal chlorophyllien fournit au
       champignon des glucides.










            Les champignons mycorhiziens à l’échelle commerciale sont disponibles pour l’agriculture
       verte depuis les années 1990, et pour le particulier qui possède un jardin, en petites quantités,
       depuis aussi longtemps.
             Des efforts couronnés de succès dans le domaine de la commercialisation de champignons
       mycorhiziens ont permis à des cultivateurs de les inoculer sur une grande échelle, ce qui a
       ouvert de nouvelles possibilités dans le domaine de l’agriculture, avec des ramifications
       prometteuses pour le futur.
             Et pourtant, convaincre les cultivateurs à travers le monde que le recours aux champignons
       mycorhiziens (surtout ceux nommés arbusculaires, qui sont les partenaires les plus
       fréquents des racines des plantes agricoles) est plus efficace et plus rentable que l’utilisation des
       produits chimiques, exige beaucoup de temps et d’effort. L’utilisation des mycorhizes
       induit un changement des habitudes et nécessite une adaptation de la part des professionnels.
             Etudes sur Agrumes, Arachide, Asperge, Aubergine, Avocat, Avoine, Banane, Basilic, Blé,
       Chanvre cultivé (Cannabis sativa), Concombre, Coton, Framboise, Gingembre, Houblon, Laitue,
       Maïs, Menthe, Oignon, Orge commune, Pastèque, Piment, Pois chiche, Pomme de terre, Raisin,
       Soja, Tomate.

















             Les mycorhizes en horticulture :  inoculation des graines et/ou du sol : enracinement plus
       important des boutures, meilleure gestion de stress comme manque d’eau ou chaleur excessive,
       meilleure résistance aux agents pathogènes sur racines (nématodes, teignes).
       Etudes et résultats positifs sur Cyclamen, Freesia, Géranium, Gerbera, Hosta, Narcisse, Muflier,
       Pétunia, Poinsettia, Rose, Souci…
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