Page 12 - bulletin juillet 2019
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10 De l’agroécologie
Spiruline de Port d’Envaux
Une mise en exploitation de spiruline vient de démarrer route des
Abaupains. Alexis Viallet a créé une exploitation artisanale, à taille humaine qui
lui permet d’intégrer le monde agricole qu’il affectionne.
La spiruline est un aliment bactérien obtenu à partir de cyanobactéries, ou
cyanophycées, ou encore algues bleues (leurs anciens noms). Ces dernières
sont des bactéries hotosynthétiques, elles tirent partie, comme les plantes, de
l’énergie solaire pour synthétiser leurs molécules organiques. Pour capter la
lumière, elles utilisent différents pigments : des phycocyanines (de couleur
bleu vert) ou la chlorophylle.
Alexis a construit deux grandes serres de production qui permettront à la
spiruline de se développer en profitant du soleil, de la chaleur et de l’eau brassée en
permanence. La spiruline est ensuite séchée dans une serre-atelier. Les 600m2 de
bassins devraient produire annuellement environ 400 kg de spiruline qu’il envisage
de commercialiser en direct sur son site ou en vente sur internet. Il est membre de
la Fédération des Spiruliniers de France qui a pour ambition de promouvoir la
spiruline dans de petites exploitations, ouvertes à la visite. Alexis est épaulé par sa
compagne Elodie. Ils sont les parents d’un petit Arthur de 3 ans.
Alexis Viallet, 7, route des Abaupains à Port d’Envaux
06 50 36 93 81 al.viallet@laposte.net
Un jardin potager à Panloy
Depuis 4 ans, Laurent Rivasseau s’évertue à redonner vie aux 2 900 m 2
qui furent autrefois un potager dans le magnifique parc du Château de Panloy.
Les légumes de saison, en pleine croissance, sont pour l’instant uniquement
proposés à la vente lors des animations organisées par le Château.
Laurent souhaite pouvoir dans un avenir proche mettre en vente directe
les produits issus de son jardin naturel. Son ambition est de faire du lieu un
espace dédié à la formation et à la pédagogie de la culture saine avec les
enfants. Le jardin a été accessible à la visite lors des Journées « Rendez-vous
aux Jardins » du mois de juin. D’autres visites sont programmées durant tout
l’été au Château de Panloy 05 46 91 73 23
De bio œufs à Pibot
Le 1er février dernier Lydie et Stève Barreaud ont créé, sur un terrain qui
appartenait à la grand-mère de Stève, Mme Claudette Barreaud, née Ocqueteau,
au lieu dit Pibot, une ferme en agriculture biologique.
Ils ont construit des bâtiments d'élevage mobiles pour développer un
atelier de poules pondeuses. Les premières poules sont arrivées le 5 avril
dernier. Sur le modèle de l'agroforesterie (arbres + agriculture), ils ont
également planté 400 arbres fruitiers au sein de la parcelle qui servira de
parcours pour les volailles.
Ils produisent des œufs de qualité en favorisant l'accès des poules à une
herbe toujours fraîche afin qu'elles puissent y trouver de nombreux vers et
insectes. C'est pourquoi ils déplacent les cabanes d'élevage tous les 3 jours.
Ils commercialisent leurs œufs bio à la ferme de Pibot tous les samedis matin de 10h à 12h et également dans
quelques boutiques bio et grande distribution à Saintes.
Vous pouvez avoir le plaisir de déguster leurs œufs dans les recettes de
Sébastien Jousse au restaurant le Gabarier. Lydie et Stève ne manquent pas
de projets pour développer la ferme : faire des animations pédagogiques
pour les enfants, les seniors et les personnes en situation de handicap,
développer la production de petits fruits (raisins, framboises, groseilles)…
Mais Stève se souvient de l'adage saintongeais qui dit :
"tout châ pti va loin !"
La Ferme de Pibot, 6, rue de la Garenne 17350 Port d’Envaux
06 06 83 51 38 lafermedepibot@gmail.com Facebook : la ferme de Pibot