Page 12 - bulletin juillet 2019
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       Spiruline de Port d’Envaux
            Une mise en exploitation de spiruline vient de démarrer route des
       Abaupains. Alexis Viallet a créé une exploitation artisanale, à taille humaine qui
       lui permet d’intégrer le monde agricole qu’il affectionne.
         La spiruline est un aliment bactérien obtenu à partir de cyanobactéries, ou
         cyanophycées, ou encore algues bleues (leurs anciens noms). Ces dernières
         sont des bactéries hotosynthétiques, elles tirent partie, comme les plantes, de
         l’énergie solaire pour synthétiser leurs molécules organiques. Pour capter la
         lumière, elles utilisent différents pigments : des phycocyanines (de couleur
         bleu vert) ou la chlorophylle.
                                              Alexis a construit deux grandes serres de production qui permettront à la
                                        spiruline de se développer en profitant du soleil, de la chaleur et de l’eau brassée en
                                        permanence. La spiruline est ensuite séchée dans une serre-atelier. Les 600m2 de
                                        bassins devraient produire annuellement environ 400 kg de spiruline qu’il envisage
                                        de commercialiser en direct sur son site ou en vente sur internet. Il est membre de
                                        la Fédération des Spiruliniers de France qui a pour ambition de promouvoir la
                                        spiruline dans de petites exploitations, ouvertes à la visite. Alexis est épaulé par sa
                                        compagne Elodie. Ils sont les parents d’un petit Arthur de 3 ans.
                                              Alexis Viallet, 7, route des Abaupains à Port d’Envaux
                                              06 50 36 93 81 al.viallet@laposte.net

       Un jardin potager à Panloy
                                                 Depuis 4 ans, Laurent Rivasseau s’évertue à redonner vie aux 2 900 m 2
                                           qui furent autrefois un potager dans le magnifique parc du Château de Panloy.
                                           Les légumes de saison, en pleine croissance, sont pour l’instant uniquement
                                           proposés à la vente lors des animations organisées par le Château.
                                                 Laurent souhaite pouvoir dans un avenir proche mettre en vente directe
                                           les produits issus de son jardin naturel. Son ambition est de faire du lieu un
                                           espace dédié à la formation et à la pédagogie de la culture saine avec les
                                           enfants. Le jardin a été accessible à la visite lors des Journées « Rendez-vous
                                           aux Jardins » du mois de juin. D’autres visites sont programmées durant tout
                                           l’été au Château de Panloy 05 46 91 73 23


       De bio œufs à Pibot
             Le 1er février dernier Lydie et Stève Barreaud ont créé, sur un terrain qui

       appartenait à la grand-mère de Stève, Mme Claudette Barreaud, née Ocqueteau,
       au lieu dit Pibot, une ferme en agriculture biologique.
             Ils ont construit des bâtiments d'élevage mobiles pour développer un
       atelier de poules pondeuses. Les premières poules sont arrivées le 5 avril
       dernier. Sur le modèle de l'agroforesterie (arbres + agriculture), ils ont
       également planté 400 arbres fruitiers au sein de la parcelle qui servira de
       parcours pour les volailles.
             Ils produisent des œufs de qualité en favorisant l'accès des poules à une
       herbe toujours fraîche afin qu'elles puissent y trouver de nombreux vers et
       insectes. C'est pourquoi ils déplacent les cabanes d'élevage tous les 3 jours.
             Ils commercialisent leurs œufs bio à la ferme de Pibot tous les samedis matin de 10h à 12h et également dans
                                              quelques boutiques bio et grande distribution à Saintes.
                                              Vous pouvez avoir le plaisir de déguster leurs œufs dans les recettes de
                                              Sébastien Jousse au restaurant le Gabarier. Lydie et Stève ne manquent pas
                                              de projets pour développer la ferme : faire des animations pédagogiques
                                              pour les enfants, les seniors et les personnes en situation de handicap,
                                              développer la production de petits fruits (raisins, framboises, groseilles)…
                                                    Mais Stève se souvient de l'adage saintongeais qui dit :
                                              "tout châ pti va loin !"
                                              La Ferme de Pibot, 6, rue de la Garenne 17350 Port d’Envaux
                                              06 06 83 51 38 lafermedepibot@gmail.com Facebook : la ferme de Pibot
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