Page 14 - bulletin juillet 2019
P. 14
12 L’histoire du village
Coopérative Agricole de Panification de Saint James
Création le 17 décembre 1916 de la « Société Coopérative de Panification » de Saint James par
l’association des coopérateurs, présidée par Monsieur Lacoste, entouré de Messieurs les sociétaires :
Aubert Auguste, Guillet Ernest , Gaillard Jean, Viaud Joseph, Thenaud
Lucien, David Victor, Boutin Henri et Monsieur Machefert Jean, secrétaire.
Les sociétaires sont des propriétaires exploitants agricoles sur la commune de Port d’Envaux. Ils adhérent à la
société moyennant une cotisation, ils sont alors électeurs et éligibles pour former un bureau renouvelable
chaque année qui gère la boulangerie, fixe les salaires du boulanger et de ses aides éventuelles dont le porte-
pain.
Le bureau fixe le prix du pain qui peut varier plusieurs fois dans l’année. Les sociétaires bénéficient de
l’échange blé-pain et obtiennent des bons.
Plus tard, en janvier 1920, l’association est présidée par Monsieur Gaillard
Jean assisté de Messieurs Boucherit Joseph, Pelletant Jules, Machefert Arsène,
Guillet Ernest, Viaud Joseph et Thenaud Lucien.
En 1936, le bureau est composé par :
- président Pacaud Théodore
- premier vice président Huguet Edouard
- deuxième vice-président Charpentier Eutrope
- trésorier Diet Henri
- secrétaire Simonnet Gaston
A l’heure actuelle :
- président Michaud Christian
- secrétaire Moreau Jean-Pierre
- administrateur Féty Damien
- trésorier régent Michaud Henry
On compte maintenant 12 sociétaires (bureau inclus)
alors qu’en 1951, ils étaient 150.
En 1951 , la « Société Coopérative de Panification » devient « Société civile
de panification » avec création d’un livret à chaque sociétaire donnant droit à des bons d’échange de blé
contre le pain.
En 1995, la « Société civile de panification » est transformée en E.U.R.L. (entreprise unipersonnelle à
responsabilité limitée)
En 2012, l’échange blé-pain est supprimé par l’état.