Page 15 - bulletin juillet 2019
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L’histoire du village 13
Les boulangers
Le premier boulanger est Monsieur Baudet jusqu’en 1921 puis Monsieur Gantier (de Plassay),
Monsieur Saurois, Monsieur Groux et Monsieur Rougier
- de 1933 à 1968, Monsieur Clairaud qui, mobilisé en 1939, est remplacé par Monsieur Tricard Mathieu
jusqu’en août 1940
- de 1968 à 1977, Monsieur Persin
- de 1977 à 2004, Monsieur Berger Claude
- de 2004 à 2012, Monsieur Branche
- de 2014 à 2018, Monsieur Lalanne Arnaud
- à l’heure actuelle, Monsieur Baloge Cyril
Jusqu’en 2004, les boulangers sont salariés ainsi que le porteur de pain.
Depuis 2004, le fonds de commerce est vendu et le boulanger est à son compte.
Nous avons rencontré Monsieur Berger Claude et son épouse Marie-Hélène qui nous ont gentiment confié
leurs souvenirs dans ces lieux.
Ils insistent immédiatement sur la qualité de leur voisinage : Madame Diet, Monsieur et Madame Denis,
Madame Machefert mère, la famille Pacaud, la famille Glémein, la famille Clairat, Madame Gobin qui les ont tous
bien accueillis à leur arrivée.
Claude Berger a gardé précieusement la trompe dont se servait Monsieur Clairaud et son porte-pain lors des
tournées à cheval.
On ne peut pas parler de Monsieur Claude Berger sans parler du « Pain Mallet » dont il nous a confié
la recette :
« La farine est livrée par la minoterie Mauricet de Mauzé sur Mignon et
la pâte doit être battue jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois du pétrin »
A son arrivée, Claude Berger utilisait 20 quintaux de farine par mois, 45 quintaux à son départ.
Son salaire était calculé en fonction du nombre de pains fabriqués.
Nous avons également rencontré Rina Barbot qui, de 1972 à 2004, était salariée responsable de la gestion
des bons, du dépôt des fonds à la banque et de l’aide aux tournées.
Le four
Four à bois, construit par la maison
Bardet de Rochefort en 1916
En 1966, transformé en four alimenté
par le fioul
En 1996, ce vieux four est détruit et
remplacé par un four électrique moderne
Le prix du pain
En 1920, 0,86 franc le kilo (en anciens francs) soit 2,15 francs la miche de 5 livres
En 1937, 4,90 francs le pain de 2,500 kilos
En 1960, 69 francs le kilo, soit 172 francs la miche de 5 livres
En 2019, 3 euros le kilo, soit 1 950 anciens francs (à vos calculettes)
La boulangerie coopérative de Saint James est une des dernières existant encore en France.
A l’époque du four à bois, on pouvait récupérer la braisette qui se vendait 0,60 franc la mesure en 1929.
Tous nos remerciements à Monsieur Michaud Henri, actuel trésorier qui a su nous guider dans nos
recherches.
Jacqueline et Jean Gaud