Page 15 - bulletin juillet 2019
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L’histoire du village                                                                                  13



       Les boulangers
       Le premier boulanger est Monsieur Baudet jusqu’en 1921 puis Monsieur Gantier (de Plassay),
       Monsieur Saurois, Monsieur Groux et Monsieur Rougier
       - de 1933 à 1968, Monsieur Clairaud qui, mobilisé en 1939, est remplacé par Monsieur Tricard Mathieu
       jusqu’en août 1940
       - de 1968 à 1977, Monsieur Persin
       - de 1977 à 2004, Monsieur Berger Claude
       - de 2004 à 2012, Monsieur Branche
       - de 2014 à 2018, Monsieur Lalanne Arnaud
       - à l’heure actuelle, Monsieur Baloge Cyril

             Jusqu’en 2004, les boulangers sont salariés ainsi que le porteur de pain.
             Depuis 2004, le fonds de commerce est vendu et le boulanger est à son compte.

             Nous avons rencontré Monsieur Berger Claude et son épouse Marie-Hélène qui nous ont gentiment confié
       leurs souvenirs dans ces lieux.
             Ils insistent immédiatement sur la qualité de leur voisinage : Madame Diet, Monsieur et Madame Denis,
       Madame Machefert mère, la famille Pacaud, la famille Glémein, la famille Clairat, Madame Gobin qui les ont tous
       bien accueillis à leur arrivée.

             Claude Berger a gardé précieusement la trompe dont se servait Monsieur Clairaud et son porte-pain lors des
       tournées à cheval.
             On ne peut pas parler de Monsieur Claude Berger sans parler du « Pain Mallet » dont il nous a confié
       la recette :
             « La farine est livrée par la minoterie Mauricet de Mauzé sur Mignon et
             la pâte doit être battue jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois du pétrin »
             A son arrivée, Claude Berger utilisait 20 quintaux de farine par mois, 45 quintaux à son départ.
       Son salaire était calculé en fonction du nombre de pains fabriqués.

             Nous avons également rencontré Rina Barbot qui, de 1972 à 2004, était salariée responsable de la gestion
       des bons, du dépôt des fonds à la banque et de l’aide aux tournées.

                                       Le four

                                       Four à bois, construit par la maison
                                       Bardet de Rochefort en 1916
                                       En 1966, transformé en four alimenté
                                       par le fioul
                                       En 1996, ce vieux four est détruit et
                                       remplacé par un four électrique moderne


       Le prix du pain

       En 1920, 0,86 franc le kilo (en anciens francs) soit 2,15 francs la miche de 5 livres
       En 1937, 4,90 francs le pain de 2,500 kilos
       En 1960, 69 francs le kilo, soit 172 francs la miche de 5 livres
       En 2019, 3 euros le kilo, soit 1 950 anciens francs (à vos calculettes)

             La boulangerie coopérative de Saint James est une des dernières existant encore en France.

       A l’époque du four à bois, on pouvait récupérer la braisette qui se vendait 0,60 franc la mesure en 1929.

             Tous nos remerciements à Monsieur Michaud Henri, actuel trésorier qui a su nous guider dans nos
       recherches.
                                                                                 Jacqueline et Jean Gaud
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